Allgemein
Kümmel ist eines der ältesten Würzmittel. Bereits in 5000 Jahre alten Speiseresten aus den Steinzeit wurden Spuren davon entdeckt. Das Brot für die römischen Soldaten wurde mit Kümmel gewürzt und durch die Ausbreitung des römischen Imperiums wurde er immer beliebter. Die Ägypter stellten als Schutz vor bösen Geistern einen Behälter voll Kümmel in ihre Gräber. Später galt das Gewürz als wichtige Zutat für Liebestränke. Im 16. Jahrhundert verfeinerte man in Großbritannien Brote, Pasteten und Kuchen mit Kümmel.
Anbau und Ernte
Die mit der Petersilie verwandte Pflanze, die dieser auch äußerlich ähnelt, wird etwa 60 cm hoch und treibt ab dem zweiten Jahr gelblich-weiße Blüten. Am Häufigsten wird Kümmel in Holland, aber auch im Rest des gemäßigten Europa angebaut, wo die Pflanze besonders gut gedeihen kann. Außerhalb Europas sind Russland und Indien wichtige Anbauländer.
Kümmelkörner sind Teilfrüchte, da sie sich bei der Ernte in zwei einzelne Samen teilen. Diese Samen sind braun und haben jeweils fünf Furchen. Kümmel erntet man am besten morgens, wonach man die Pflanzen zunächst trocknet und nach einer Woche dann die reifen Samen drischt.
Aroma
Kümmelkörner haben einen warm-süßen, leicht pfeffrigen Duft. Ihr charakteristischer Geschmack ähnelt Fenchel- oder Anissamen sowie Eukalyptus. Kümmel wird auch gekaut, um frischen Atem zu bekommen.
Verwendung in der Küche
Kümmel ist vor allem in den Küchen Osteuropas, Deutschlands und Österreichs zu finden und passt zu würzigen Speisen wie Sauerkraut, Gulasch, Salaten aus Weißkohl und Gerichten mit Kartoffeln und Käse, aber auch zu einigen Süßspeisen. Auch Roggenbrote und Kuchen werden mit Kümmel verfeinert. Seit langer Zeit wird auch Käse mit Kümmel gewürzt, zum Beispiel in Holland. Auch Würstchen und andere Fleischprodukte werden mit Kümmel gewürzt. Die frischen Kümmelblätter werden auch für Salate benutzt, während die möhrenähnlichen Wurzeln gebacken oder gegart verzehrt werden. Auch Likör und Kräutertee können aus Kümmel hergestellt werden.
Quelle: Handbuch der Gewürze, Sallie Morris und Lesley Mackley, Christian Verlag