Gewürze vom Safran Gewürzbasar

Gewürzlexikon

Rund um den Erdball zeichnen sich die Küchen der einzelnen Länder durch ganz spezielle Gewürze und Gewürzmischungen aus. Uns stehen heute in Europa so viele unterschiedliche Gewürze zur Verfügung wie nie zuvor. Das Kochen wird so zu einem richtigen Abenteuer und wir können uns nach Lust und Laune auf eine kulinarische Entdeckungsreise begeben. Unser Gewürzlexikon hilft Ihnen dabei.

 

Gewürze in Europa

Obwohl man in Europa schon seit langem Gewürze kennt und nutzt, insbesondere zum Einkochen, Einlegen und für Saucen, ist der Gebrauch in der Alltagsküche eher eine neue Entwicklung. Vor etwa 20 Jahren gab es zwar in fast jeder Küche ein Gewürzregal, die oft gemahlenen Gewürze in den Gläschen verwendete man aber eher sparsam, bis sie kaum noch Aroma hatten und unbrauchbar wurden. Pfeffer, Sals und Maggi-Würze dominierten den Küchenalltag. Vielleicht wurde beim Kochen mal etwas Muskatnuss in eine Sauce gestreut oder ein bis zwei Gewürznelken in einen Apfelkompott zugegeben.

Seit dem 17. Jahrhundert, als teure Gewürze und Gewürzmischungen in Europa ein Ausruck von Reichtum und Status waren und die Speisen mit Ingwer, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken und Muskat kräftig gewürzt wurden, hat sich viel verändert.

Gewürze heute

Die Kochkunst hat sich in den letzten Jahren zum Glück ständig weiter entwickelt und man hat den Genuß von Gewürzen wieder schätzen gelernt. Kleine Geschäfte haben sich auf Gewürze in hoher Qualität spezialisiert und vermitteln den richtigen Gebrauch von Gewürzen. Denn Gewürze sollte man nur in kleinen Mengen kaufen und auf die richtige Lagerung achten. In geschlossenen Dosen aus Aluminium oder Keramik halten sich die Aromen am besten. Gewürze in Plastiktüten oder auch in Glasdosen verlieren duch Licht und Sauerstoff schnell ihr Aroma und Weichmacher sind gesundheitsschädlich.

Scheuen Sie sich nicht, Gewürze in Ihrer Küche einzusetzen. Probieren Sie unterschiedliche Variationen aus und finden Sie Ihren eigenen Stil. Bei Gewürzseminaren lernen Sie unter fachkundiger Anleitung Tipps und Tricks zur richtigen Lagerung und Nutzung von Gewürzen. Bei leckeren Kostproben lernen Sie die unterschiedlichen Aromen kennen und nehmen viele Anregungen für Ihre Küche mit nach Hause.