Allgemein
Kardamom soll bereits in den Gärten des babylonischen Königs angebaut worden sein. Er wurde im alten Ägypten verwendet, um einen frischen Atem zu bekommen und ist beliebt in der indischen Heilkunst. Bei den Griechen und Römern wurde Kardamom als Duftstoff verwendet. Es gibt viele mit dem Kardamom verwandte Arten. Intakte Kapseln aus einem Fachgeschäft garantieren Qualität. Am häufigsten zu finden sind grüne Kardamomkapseln, aber es werden auch weiße und braune Kapseln angeboten, die andere Aromen besitzen.
Anbau und Ernte
Kardamom ist ein Staudengewächs und mit dem Ingwer verwandt. Er gedeiht bei mäßigem Niederschlag und warmen Temperaturen. Er wird überwiegend in Indien angebaut und exportiert. Die Staude bildet erst nach drei Jahren das erste mal Fruchtkapseln aus und trägt dann für ungefähr 15 weitere Jahre Früchte. Sie hat ovale Blätter und sich an der Basis entwickelnde Stengel, an denen sich auch die Samen befinden. Die ovalen Kapseln werden über einen langen Zeitraum gebildet und befinden sich daher in unterschiedlichen Reifestadien. Im Inneren der Kapseln befinden sich jeweils drei Fächer mit winzigen schwarzbraunen Samen. Diese müssen noch vor der Reife geerntet werden, da sie sonst ihr Aroma verlieren. Außerdem muss die Ernte in Handarbeit erfolgen, was Kardamom sehr teuer macht.
Aroma
Der kräftige warme Duft der Kardamomsamen ist unverkennbar. Sie haben ein angenehm warmes, zitronenähnliches Aroma, das an Eukalyptus und Kampfer erinnert. Kaut man die Samen, bekommt man einen frischen Atem.
Verwendung in der Küche
Kardamom wird weltweit sowohl für süße, als auch für würzige Speisen verwendet. In der indischen Küche ist er weit verbreitet und verfeinert viele Gewürzmischungen, jedoch auch in Skandinavien ist Kardamom beliebt, wo er in Eingelegtem oder Kuchen zu finden ist. Im arabischen Raum ist Kardamom in Kaffee sehr beliebt und symbolisiert Gastfreundschaft.
Küchentip
Die Kardamomkapseln in einem Mörser zerstoßen. Die Samen fettfrei leicht rösten, um das Aroma zu verstärken.
Quelle: Handbuch der Gewürze, Sallie Morris und Lesley Mackley, Christian Verlag